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고혈압에 좋은 음식 체

category 건강 정보통 2021. 3. 12. 10:21

요즘은 젊은 2030대들에게서도 고혈압 환자가 증가하고 있다는 뉴스를 본 적이 있는 것 같습니다. 평소에도 꾸준히 건강에 도움이 되는 것들을 챙겨 먹으면 좋을텐데요. 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 한 번 알아볼게요.

고혈압에 좋은 음식

고혈압은 침묵의 살인자라고도 불리는 조심해야 하는 질환이죠. 보통의 질병과는 다르게 아무런 증상이 없이 갑작스럽게 찾아오는 경우가 많아서 특별한 증상을 찾기가 어렵다고 알려져 있습니다.

 

원인이 확실치 않지만 유전이나 체질 혹은 잘못된 식습관 및 비만 등으로 인하여 발생하는 경우가 많이 있어요. 바로 바로 혈압을 낮추기란 어려운 부분이지만 꾸준한 운동이나 식습관을 개선함으로써 어느 정도 도움을 받을 수 있습니다.

그럼 지금부터 고혈압에 좋은 음식을 한 번 살펴볼게요.

고혈압이란?

고혈압은 성인에게서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 이는 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 여러가지 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협하게 되죠.

 

일반적으로 고혈압은 증상이 없기 때문에 혈압을 측정해 보기 전까지는 진단이 되지 않고 진단이 되더라도 증상이 없어서 치료의 필요성을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 이는 요즘 현대인들에게 아주 흔한 질병이 된 상태죠. 평소에도 꾸준하게 혈압 관리를 해주는 것이 중요하겠습니다.

고혈압에 좋은 음식 살펴보기

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식 양파가 있습니다. 양파에는 케르세틴이란 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 모세혈관 강화와 동맥 연화로 혈압을 낮추는데 도움을 주고 있습니다.

 

이 케르세틴이란 성분은 체내에서 분해가 되지만 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 역할을 하고 있습니다. 대한내과학회의 발표논문집에 의하면 4주간 양파즙을 섭취한 고혈압 환자의 수축기와 이완기 혈압이 감소하고 콜레스테롤 수치가 떨어졌다는 결과가 있습니다.

마늘도 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다. 일해백리 식품이라고도 알려져 있는데요. 마늘의 대표적인 효능을 살펴보면 항균 및 항바이러스, 면역력 증진, 항암효과 등 혈압을 낮추는데도 도움이 되고 있습니다.

 

마늘의 주요 성분인 알리신이 혈압을 낮추는 역할을 한다고 하는데요. 한 연구에 의하면 알리신은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이는 안지오텐신II의 생성을 방지하는 데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 하는 황화수소와 산화질소의 생성을 증가시켜 혈액의 흐름에 도움을 주고 있습니다.

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식 연어가 있습니다. 연어에는 DHA, EPA 등의 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 감소시키는 작용을 하는데요.

 

연어 뿐만 아니라 고등어나 꽁치와 같은 등푸른 생선이나 올리브 오일에도 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 불포화 지방산은 지방이기 때문에 지나치게 많이 섭취하면 문제가 생길 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋겠죠. 하루 200g 정도 양이 적절하다고 하며 주 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

식이섬유가 풍부한 시금치도 좋습니다. 시금치에는 엽산이나 마그네슘, 칼륨 등 심건강에 좋은 영양 성분을 함유하고 있습니다. 특히나 고혈압에 도움이 되는 성분인 칼륨이 있죠.

 

칼륨은 체내에 쌓이는 나트륨을 밖으로 배출하는 데 도움을 주는 역할을 하고 있습니다. 혈관과 동맥의 긴장을 풀어주고 심장 혈관계의 스트레스를 줄이며 신체 기관의 산소 공급을 늘려주는 성분들이 많아 좋다고 합니다.

고혈압에 좋은 음식 토마토가 있습니다. 토마토는 건강에 좋기로 유명한 식품 중 하나이죠. 토마토가 빨갛게 익으면 의사들 얼굴이 파랗게 질린다는 말도 있습니다.

 

라이코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 강력한 항산화제로 혈전이 형성되는 것을 막아 혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 해준다면 뇌졸중이나 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 해요. 라이코펜은 노화나 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 세포를 젊고 건강하게 해주는 역할을 하고 있습니다.

여성에게 좋다고 알려진 석류도 있습니다. 석류에는 폴리페놀과 엘라그산이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈관의 탄성을 높이고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하죠.

석류를 섭취하게 되면 동맥벽에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 심근세포의 건강을 지켜주는 효과도 기대해 볼 수 있습니다. 한 실험에서는 고혈압이 있는 사람이 2주간 매일 석류주스를 150ml 섭취한 결과 혈압이 크게 낮아졌다고 하는데요. 이 외에도 석류 주스를 꾸준히 섭취했을 때 혈압이 내려갔다는 여러가지 연구 결과가 존재하고 있습니다.

고혈압에 좋은 음식

마지막으로 소개해드릴 고혈압에 좋은 음식은 바나나입니다. 바나나에는 칼륨을 비롯하여 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 고혈압 환자의 경우 나트륨과 지방질을 적게 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.

 

바나나에 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압이 상승되는 것을 막아주는 효과가 있다고 해요. 하지만 고혈압약을 복용하고 있는 중이라면 바나나를 과다 섭취하게 될 경우 고칼륨혈증이 생길 수 있으니 주의를 하는 것이 좋습니다.

지금까지 고혈압에 좋은 음식에 대해 간단하게 알아봤습니다. 무엇보다 금연이나 금주를 하고 정기적인 운동을 통하여 혈관의 탄력성을 늘리고 적절한 체중을 유지하는 것이 혈압을 낮출 수 있는 방법이라고 하죠.

 

식사를 할 때도 천천히 하는 습관을 들이는 것이 도움이 된다고 해요. 이 외에도 좋은 음식들이 많이 있으니 건강 관리를 위해서 꾸준하게 섭취를 해주면 좋을 것 같습니다.