본문으로 바로가기

세계10대건강식품

마늘 효능 알아보고 먹기!



다양한 요리에 양념으로 사용되는

마늘은 100가지 이로움이 있다 하여

일해백리라고 불리기도 합니다.


중앙아시아가 원산지인 백합과 중 하나로

우리나라를 비롯해 중국이나

일본에서 많이 재배되고 있죠.


2002년 미국 타임지에서 마늘을

세계10대건강식품으로 선정하는 등

웰빙 식품으로 인정을 받고 있는데요.


지금부터 마늘 효능에 대해서

함께 살펴보도록 합시다!




우리나라 음식에 빠지지 않고 들어가는

대표적인 양념 재료인 마늘,

그 효능은 어떤 것들이 있는지

출발하도록 하겠습니다.



마늘 효능 그 첫번째는


강력한 항균 작용!


주성분인 알리신.

이는 강력한 항생제로 알려진

페니실린보다 살균력이 100배 이상 강하고

대장균이나 곰팡이균, 이질균 등

다양한 유해균을 없애고, 세균의 발육을

억제하는 효과를 가지고 있다고 합니다.



다음으로 소개해드릴 마늘 효능은


혈중 콜레스테롤 개선 효과


간에서 지방을 만드는 효소 활동을

막아 콜레스테롤 합성을 저하하는

작용을 하고 있다고 하는데요.


이로 인하여 혈중 콜레스테롤과 중성지질

농도를 감소시켜 혈행 개선에 도움을

줄 수 있다고 합니다.




피로 회복에 좋아!


비타민 B1은 활력비타민으로

많이들 알려져 있습니다.


이는 단독으로 체내에 들어오게 될 경우

일정량 이상 흡수되지 않는데요.

마늘의 알리신과 결합하게 되면서

활성비타민 B1으로 변하게 되어

몇 배 더 많이 흡수된다고 합니다.


뿐만 아니라 마.늘의 스코르디닌 성분 또한

우리 몸에 강장 효과가 있는 것으로 알려져 있죠.



마지막으로 소개해드리는 효능은


항암 효과


함유되어 있는 유황화합물질인

메틸시스테인은 간암과 대장암을

억제한다고 알려져 있습니다.


또한 다량 함유되어 있는 셀레늄 역시

암세포의 억제와 예방에 도움을 주는

효과가 있다고 하죠.


 


마늘은 구워도 영양의 변화가 거의 없으며

매운 맛이 사라져 훨씬 먹기 좋고

소화흡수율도 높아지게 됩니다.


몸에 좋긴 하지만 맛과 향이 독해

위장에 자극적이기 때문에 과도하게

섭취하면 위가 쓰릴 수 있으니 적당히

섭취하는 것이 중요하겠습니다.


이상으로 마늘 효능에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다.