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뼈에 좋은 음식 알고 먹기

category 건강 정보통 2020. 5. 3. 09:17

 

안녕하세요, 오늘은 뼈 건강에 좋은 음식을

한 번 살펴보도록 하겠습니다.

뼈는 우리 신체를 지탱해주는 시스템이죠.

그렇기 때문에 튼튼하게 유지하는 것이

무엇보다 정말 중요할 것입니다.

뼈는 비활성화 조직인 것 같지만 사실

끊임없이 분해됐다 재건되는 조직이죠.

 

남녀 모두를 통틀어 30세 이후에는

뼈가 형성되는 것보다는 손실되는 것이

많기 때문에 신경을 써주어야 하겠죠.

뼈에 좋은 영양소라고 하면 단연 칼슘이 떠오릅니다.

하지만 이 외에도 많은 영양소들이 필요한데요.

오늘은 뼈에 좋은 음식들을 통해

건강을 챙기는 방법 알아보겠습니다.

뼈에 좋은 음식에는 '시금치'가 있어요.

 

비타민K가 뼈를 형성하는데

도움이 된다는 사실이 있습니다.

연구에 의하면 비타민K를 충분하게 섭취하면

고관절 골절을 줄여주고 골밀도를

향상 시켜준다고 합니다.

 

시금치에는 이 비타민K가 풍부하게 들어있죠.

다음 뼈에 좋은 음식은 '자몽'이에요.

 

콜라겐이 각종 미네랄을 저장하는

골 기질의 90%를 차지하고 있어요.

건강에 좋은 콜라겐이 형성되기 위해서는

비타민C를 필요로 하게 됩니다.

 

중간 크기의 적색 자몽은 비타민C

하루 권장량의 120%를 함유하고 있어요.

또한 적색 자몽의 경우 항산화제인

라이코펜을 포함하고 있습니다.

뼈에 좋은 음식으로 '견과류'도 있죠.

 

견과류에는 튼튼한 뼈를 위한

영양소들을 많이 함유하고 있습니다.

아몬드의 경우 뼈를 강화하는 마그네슘이

풍부하게 들어있죠. 그리고 견과류 중

유일하게 칼슘도 제공하고 있습니다.

 

피스타치오에는 마그네슘 뿐만 아니라

칼륨과 비타민B6가 들어있어요.

마지막으로 살펴보게 될

뼈에 좋은 음식은 '말린 자두'입니다.

 

말린 자두는 뼈 소실을 역전시켜주고

골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을

예방하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

 

자두에는 항산화물질이 풍부하고

그 중에서도 폴리페놀 성분이 많이 있죠.

이러한 항산화제가 뼈를 보호해주는

연구 결과도 있으니 도움이 될 것입니다.