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췌장에 좋은 음식 살펴보기

category 건강 정보통 2020. 4. 21. 09:31

 

안녕하세요, 오늘은 췌장에 좋은 음식은

어떤 것들이 있는지 간단하게 알아볼게요.

췌장은 위장 뒤에 있는 작은 장기죠.

소화 효소와 호르몬을 분비하는 중요한

일을 하고 있는 중이랍니다.

췌장은 섭취한 음식을 세포가 먹을 수 있는

연료로 전환시키는 역할 등을 하고 있어요.

 

만약 이러한 췌장에 문제가 생기게 되면

급성 만성 췌장염, 췌장암 등 여러가지

질환들이 발생할 수가 있습니다.

그래서 오늘은 췌장에 좋은 음식들을

한 번 살펴보는 시간 갖도록 할게요.

췌장에 좋은 음식은 '체리'

 

체리에는 각종 항산화제와 페릴릴 알콜이

풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 췌장암을 예방하는데

효과가 있다고 알려져 있죠.

다음은 '브로콜리'가 있습니다.

 

브로콜리를 비롯하여 십자화과 채소를

많이 섭취하는 것이 좋습니다.

미국의 한 대학교 연구팀에 따르면

브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은

플라보노이드가 풍부한 식품은

췌장암 세포가 형성되는 것을 차단한다고 밝혔습니다.

췌장암에 좋은 음식 '마늘'도 있습니다.

 

마늘 뿐만 아니라 파, 양파 등의

파속 식물에는 황이나 아르기닌, 올리고당류,

플라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하죠.

 

이런 성분들은 췌장 조직에 대단히

긍정적인 효과를 지니고 있어요.

연구에 의하면 마늘을 많이 먹는 사람들은

췌장암 발병 위험이 54% 낮은 것으로 나타났다고 해요.

'고구마'도 좋다고 해요.

 

혈당지수를 낮출 뿐만 아니라 췌장을

보호하는 작용을 하고 있습니다.

 

고구마는 장기 기능을 증강시키고

췌장암 발생 위험을 크게 낮춘다는

연구 결과도 있죠.

마지막으로 소개해드릴 췌장암에 좋은 음식

'시금치'입니다.

 

독일의 한 연구에 의하면 시금치를 비롯해

케일이나 겨자 잎, 근대 등의 녹색 잎채소를

많이 먹게 되면 췌장을 보호하고

췌장암 위험을 낮출 수 있는 좋은 방법이라고

밝히고 있습니다.