안녕하세요, 오늘은 호박 효능에
대해 간단하게 설명드리겠습니다.
호박은 흔한 채소 중 하나죠.
각종 영양소가 풍부하게 들어있어
보약 같은 식품으로 손 꼽히고 있습니다.
100g 당 열량이 24칼로리로 낮은 편이며
섬유질이나 비타민A, C, E와 항산화 물질이
풍부하게 함유되어 우리 몸에
좋은 효과를 가져다 주고 있다고 해요.
그럼 지금부터 호박 효능에 대해서
함께 살펴보도록 하시죠.
호박 효능 첫번째
'유방암 예방'
한 연구에 의하면 호박씨나 해바리기씨를
꾸준하게 섭취한 노인 여성들의 경우
유방암 발생 위험이 낮아진 것으로
나타났다는 결과가 있습니다.
호박씨에는 천연 에스트로겐
성분인 리그난과 오메가3 지방산의 일종인
리놀레산이 들어있어요.
호박 효능 두번째는
'탈모 방지'
대머리 남성들을 대상으로 한
실험에서 24주간 매일 400밀리그램의
호박씨 기름을 섭취한 사람들에게
머리털이 40% 더 생겼다는 연구 결과가 있어요.
호박씨 기름은 5-알파 환원
효소의 활동을 억제하고 있어요.
이는 대머리와 관련된 주요 호르몬인
테스토스테론의 생산과 관련이 있다고 합니다.
호박 효능 세번째
'혈당 안정'
호박은 2형 당뇨병 환자들의
혈당을 낮춰주는 것으로 나타났다고 해요.
과학자들은 정확한 메커니즘은
아직 파악하지 못했지만 호박이
인슐린 분비를 촉진한다고 말하고 있습니다.
호박 효능에는 '콜레스테롤 감소'
12주 동안 매일 호박씨 기름 2g을 섭취한
노인 여성들은 좋은 콜레스테롤이
크게 증가한 반면 최저 혈압은
떨어진 것으로 나타났다는 연구가 있습니다.
그리고 호박을 자주 먹는 사람들은
두통이나 관절통이 적다는 결과도 있어요.
호박유에는 식물 에스트로겐이 있어
폐경기 이후 에스트로겐 감소와 연관된
심혈관 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다.