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안녕하세요, 오늘은 미국 타임지가

선정한 세계 10대 건강 식품 중 하나인

블루베리 효능에 대해 살펴보겠습니다.

각 종 영양소가 풍부하며 새콤 달콤한

맛으로 남녀노소를 불문하고

모두가 즐겨 찾는 과일 중 하나이죠.


월귤 나무의 일종으로 세계적으로 북반구 중심

150-200종이 분포되어 있으며

로부시 블루베리, 하이부시 블루베리,

래비트아이 블루베리 등 3가지 품종이

주를 이루고 있는 진한 보랏빛 색을 띈 과일입니다.


그럼 지금부터 블루베리 효능으로는

어떠한 좋은 점들이 있는지 살펴보시죠!




블루베리 효능으로 눈 건강에 좋아요.


함유되어 있는 안토시아닌이라는

항산화 물질이 망막세포 안 시각에

관여하는 자줏빛 색소를 재활성화시킨다고 해요.


이로 인해서 눈의 피로가 감소하며

시력 저하를 막아주는 효과가 있다고 합니다.


뿐만 아니라 눈의 단백질이 노화될 경우

수정체가 혼탁해지는 백내장이 생기게 되는데,

안토시아닌이 이를 억제하여 백내장 예방에도

좋은 효과를 보이고 있다고 합니다.



기억력 개선에도 좋은 블루베리 효능


갱년기 여성에게 나타나는 건망증

기억력 감퇴가 걱정 될 경우

블루베리를 기억하세요!


폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있죠.

이는 뇌세포를 성장시키는 역할을 해요.


미국 터프츠 대학의 신경과학자 제임스 조셉은

노쇠한 동물들에게 베리류를 섭취시킨 결과

기억력이 회복되는 실험 결과를 발표하고

블루베리가 신경기능 및 뇌기능 개선,

알츠하이머 예방 및 지연에 도움을

준다고 밝힌 적이 있습니다.



블루베리 효능에는 위장을 튼튼히!


블루베리나 라즈베리, 딸기 등

베리류의 열매들은 소화에 탁월한

효과를 가지고 있는 식품이에요.




섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인

폴리페놀 등을 함유하고 있죠.


우리 몸에 있는 활성산소를 해롭지 않은

물질로 바꿔주는 항산화물질인

폴리페놀이 소화기 계통의 우호적인

세균을 활성화 시켜 준다고 합니다.



다이어트에도 도움이 됩니다!


블루베리 칼로니느 100g 당 약 60kcal를

가지고 있는 저열량 식품이에요.

뿐만 아니라 식이섬유는 바나나의 2.5배 이상

들어가 있어 변비 예방에도 효과적입니다.


 



현재 다이어트를 진행하고 있다면

블루베리의 일일 권장량인 약 20알 정도를

섭취하거나 무지방 플레인 요거트와 함께

곁들여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


이는 찬 성질을 가지고 있으니

평소에 몸이 차갑거나 아랫배가

찬 분들은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.



블루베리 효능 참 많은데요!


다양한 비타민이 함유되어 있어

면역력 증진에도 도움이 됩니다.


비타민C와 E, 망간 등의 영양소와

생리활성 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부


이러한 성분들 덕분에 암 예방과

항염증 효과, 노화로 인한 기억력 저하 예방 등

많은 효과들을 볼 수가 있습니다.