알고 먹으면 더 좋은
시금치 효능 확인요!
안녕하세요, 오늘은 채소의 왕이라고
불리울 만큼 영양이 풍부하게 함유되어 있는
시금치 효능에 대해서 간단하게
설명드리는 시간 가져보도록 하겠습니다.
개인적으로 시금치 무침을 밥반찬으로
즐겨 먹고 있는데요, 우리 건강에 어떤
이로운 효과를 주고 있는 함께
살펴보도록 하겠습니다.
먼저 소개해드릴 시금치 효능은
치매 위험을 감소시켜줍니다.
푸른잎 채소에 풍부하게 함유되어 있는
엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의
퇴화와 뇌의 노화 현상을 예방해주며
기억력 감퇴나 뇌졸중 발병 등과 관련이 있는
호모시스테인치의 상승을 억제하여
기억력 감퇴 예방 및 치매 위험을
감소시키는데 도움을 준다고 합니다.
다음으로 소개해드릴 시금치 효능은
변비 예방에 효과적이에요.
사포닌과 같은 양질의 섬유소가
들어 있어 변비에 효과적이며,
저칼로리에 영양소가 골고루 함유되어 있어
다이어트 음식으로도 도움이 된다고 해요.
시금치 효능으로는
암이나 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
암을 저지하는 엽산과 엽록소가
다량으로 함유되어 있어 위암이나
대장암, 폐암 등을 억제하는 효과가 있어요.
뿐만 아니라 엽산은 동맥경화를 자극하는
호모시스테인이란 혈액 속 물질을 막아
심혈관 질환 예방에 도움을 주고 있습니다.
마지막으로 소개해드릴 시금치 효능입니다.
빈혈과 기미 예방에 좋아요.
엽산뿐만 아니라 철분이 풍부하게 들어있어
철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
엽산과 철분은 자외선으로 인해 나타나는
기미 예방에도 중요한 성분이죠.
그리고 시금치의 루테인은
노인성 안질환인 노인성 황반변성을
차단한다는 연구결과도 발표되었다고 하네요.
우리 몸에 건강한 도움을 주고 있는
시.금.치 자주 챙겨먹도록 합시다!